Министерство строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Луганской Народной Республики

» » Требования по профилактике вируса нового типа среди работников строительной отрасли в условиях сохранения рисков распространения вируса нового типа

Требования по профилактике вируса нового типа среди работников строительной отрасли в условиях сохранения рисков распространения вируса нового типа

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) требуется осуществлять следующие меры:
1.1. Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах
одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.
Указанное разделение учитывать также при расселении в местах
проживания, обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.
1.2. В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т. д.).
1.3. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного
фильтра» с проведением контроля температуры тела работника, и
обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного
заболевания с уточнением состояния здоровья работника и лиц,
проживающих вместе с ним и информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос,
анкетирование и др.).
1.4. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками.
1.5. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.6.Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
1.7. В рамках профилактических мер по недопущению распространения
вируса нового типа, сокращения контактов между
сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного
механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях),
работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие
мероприятия:
1.7.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и
функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и
производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен;
1.7.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
1.7.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и документов между участками и
обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;
1.7.8. Усилить контроль за применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных
факторов;
1.7.9. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на
предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
1.8. При централизованном питании работников организация посещения
столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
1.8.1. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах,
выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.8.2. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по
предупреждению распространения вируса нового типа в организациях общественного питания.
1.9. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного
пользования.
1.10. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
1.10.1. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
1.11. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей,
поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
1.12. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
1.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
1.14. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на
открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха;
-обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
-оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви, -предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и
продолжительности.
2. Другие организационные мероприятия по предотвращению
распространения вируса нового типа:
2.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
2.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
2.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, в первую очередь лиц старше 65 лет.
Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки
респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).